• Banner Traube
  • Banner Blatt
  • Banner Traube
  • Banner Traube
  • Banner Traube
  • Banner Traube
  • Banner Wildrebe
  • Banner Traube
  • Banner Traube Gewürztraminer
  • Banner Sonnenuntergang Weinlaub
  • Banner Sonnenuntergang Kirchberg
  • Banner Rebblüte
  • Banner Sonnenuntergang Weinlaub
  • Banner Sonnenuntergang Weinlaub
  • Banner Traube Hand Gewürztraminer
  • Banner Herbstlaub
  • Banner Triebspitzen
  • Banner junge Triebe
  • Banner Rebblüte
  • Banner Knospe

Das Weinsortiment

Weißwein klassisch & fruchtig

Weine mit moderaten Alkoholgehalten, klassisch und fruchtbetont ausgebaut, mit harmonischer und spritziger Säurestruktur

Weißwein reif & gehaltvoll

Weine aus vollreifem Traubenmaterial, dichte und extraktreiche Weine mit gut abgestimmter Restsüße und längerer Lagerzeit auf der Feinhefe

Rotwein & Rosé

Verschiedene Ausbaurrichtungen der Rotwein-Hauptsorte in unserem Gebiet, trotz des eher geringen Flächenanteils eine sehr variantenreiche Sorte

Frühroter Veltliner 2023

12,0 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 6-7 °C

Weinbeschreibung einblenden

Ein früh (trink)reifer Weißwein mit dezenter, gut eingebundener, milder Säure. Wie auch sein "großer Bruder", der bekannte Roten Veltliner, der auch ein Kreuzungspartner dieser Sorte ist, sticht er im Herbst mit seinen rötlichen Trauben in den Weingärten deutlich hervor.
Mit seinem moderaten Alkoholgehalt und den zarten Blüten- und Mandelaromen eignet er sich hervorragend als Aperitif, aber auch als Speisebegleiter für leichte Vorspeisen. 

Weinbeschreibung ausblenden

Grüner Veltliner - Ried Goldberg 2022

12,0 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 8 °C

Weinbeschreibung einblenden

Dieser wichtige Vertreter unserer Hauptrebsorte besticht durch seine Spritzigkeit und leichtfüßige Fruchtigkeit. Klassisch und eher leicht ausgebaut, erlebt man mit diesem Wein einen pikanten Mix aus Zitrusfrüchten, Kernobst und der typisch pfeffrigen Würze mit Anklängen von Wiesenblumen.
Dieser Grüne Veltliner passt zu hellem Fleisch, Fisch und mildem Käse.

Weinbeschreibung ausblenden

Rheinriesling 2022

12,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 8 °C

Weinbeschreibung einblenden

Durch seine langsame Reifung am Weinstock erhält dieser Wein eine reife Note von Steinobst (Marille, Pfirsich) und Kräutern. Die Extraktsüße bildet im Zusammenspiel mit der lebendigen und rassigen Säure einen lang anhaltenden Abgang am Gaumen. Die längere Reifung, auch im Weinkeller, sorgt außerdem noch für ein erhöhtes Lagerpotential. 
Die vielschichtige mineralische Würze passt gut zu kräftigem Käse oder auch gebratenem Hühner- oder Putenfleisch.

Prämierungen: 
Jahrgang 2022 - NÖ Gold (Niederösterreichische Landesweinprämierung 2023)

Weinbeschreibung ausblenden

Gelber Muskateller 2022

12,0 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10 °C

Weinbeschreibung einblenden

Das intensive Bukett des Gelben Muskatellers kommt durch etwas Geduld bei der Ernte voll zur Geltung und umfasst eine frische Note von tropischen Früchten (Zitrusfrüchte, Maracuja) mit einem Hauch von Holunderblüte und einem duftigen Muskataroma.
Das kompakte aber verführerische Geschmacksbild wird von frischen und reifen Trauben geprägt, kombiniert mit einer rassigen Fruchtsäure macht es den Wein zu einem animierenden Aperitif.

Weinbeschreibung ausblenden

Sauvignon Blanc 2022

12,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 10 °C

Weinbeschreibung einblenden

Fruchtwürzig und an gelben Paprika erinnernd in der Nase, mit einem zarten Anklang von Stachelbeere, präsentiert sich das Bukett des Weines sehr eigenständig und markant und macht es damit auch dem ungeübten Weintrinker einfach, den Wein wiederzuerkennen. Der Geschmack wird mineralisch dominiert und ist ein überraschender Gegensatz zum fruchtigen Duft. Dieser extraktreiche Wein mit seiner animierenden Säurestruktur sollte eher jung getrunken werden und kann als sehr vielseitiger Speisebegleiter verwendet werden.
Serviert zu vegetarischen Speisen (z.B. Spargel) sowie zu Fisch oder Frischkäse, ist er eine harmonische und geschmacksgebende Ergänzung zu verschiedenen Kräutergewürzen.

Weinbeschreibung ausblenden

Weissburgunder 2023

13,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 10 °C

Weinbeschreibung einblenden

Der international auch als „Pinot Blanc“ bekannte Wein zeichnet sich durch einen weichen und vollmundigen Geschmack mit Anklängen von Walnuss, frischem Brot und einer dezenten Blumenwürze aus, ohne dabei zu wuchtig zu wirken. Die gut eingebundene, erfrischende Säure lässt den Wein lebendig wirken. Im eher dezenten Duft erinnert der Wein an vollreife Äpfel und kann damit als unkomplizierter Speisebegleiter zu leichten Gerichten, Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel serviert werden oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein genossen werden.

Weinbeschreibung ausblenden

Chardonnay 2022

13,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 10 °C

Weinbeschreibung einblenden

Weltweit bekannt und verbreitet, bringt die Sorte auch bei uns in Österreich besondere Qualitäten hervor. In der Nase schmeichelt der Wein mit einer zarten Zitrus- und Apfelnote und zeigt in Verbindung mit einer eleganten, leicht rauchigen, mineralischen Würze mit Anklängen von Dörrobst seine Stärken. Mit zunehmender Flaschenreife gewinnt der Wein noch an Komplexität und bildet ein feines Haselnussaroma.
Seine anregende rassige Säure und cremige Textur passt gut zu italienischen Gerichten oder dunklem Fleisch.

Weinbeschreibung ausblenden

Grüner Veltliner - Ried Schlossberg 2022

13,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 10° C

Weinbeschreibung einblenden

In dieser gehaltvollen Variante unserer Hauptsorte aus der Top-Lage in Mitterstockstall zeigt der Grüne Veltliner sein Potential. Der Anbau auf reinstem Löss, in Verbindung mit einer strengen Ertragsregulierung und anschließend längerer Lagerzeit auf der Feinhefe liefert einen dichten Wein mit einem schönen Schmelz und einem würzig pfeffrigen, intensiven Geschmackserlebnis. Die mineralische sowie cremige Lösswürze wird von einer feinherben Note nach Vanille und Pfirsich, einer substanzreichen Extraktsüße, sowie einem gut verwobenen, harmonisch Säurebogen umspannt. 
Dieser Wein kann besonders zu deftigen Speisen wie Rohschinken, Prociutto, Braten, Wildgerichten oder zum österreichischen Klassiker - dem Schnitzel empfohlen werden.

Prämierungen: 
Jahrgang 2018 - 3. Platz in der Kategorie "Reserve" (New Vino Wagram 2019)

Weinbeschreibung ausblenden

Gewürztraminer 2022

14,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12 °C

Weinbeschreibung einblenden

Der namensgebend ursprünglich aus Tramin (Südtirol) stammende Wein ist in unserer Gegend eher selten anzutreffen und wird als Rarität angesehen. Ganz nebenbei jedoch war der Traminer bei der Entstehung des Grünen Veltliners als Kreuzungspartner von essentieller Bedeutung.
Die orange-rötlichen Beeren enthalten bei ihrer Vollreife nur mehr sehr wenig Säure, dafür aber sehr viel Zucker und weisen den für die Sorte charakteristischen intensiv würzigen Geschmack auf, der dem Wein auch seinen Beinamen gibt. Neben einem vollmundig-weichen und opulenten Körper verwöhnt Sie dieser Wein mit einem exotischen Duft und einem intensiven Abgang am Gaumen. Litschi, Maracuja und Mandarine, aber auch Rosenblüten prägen das aufregende und vielschichtige Gesamtbild, unterstützt durch eine ausgewogene Fruchtsüße.
Der Gewürztraminer passt daher sehr gut zu Schalentieren, Räucherlachs und auf Curry basierenden Gerichten. Überhaupt eignet er sich hervorragend dazu, Gerichten aus der asiatischen Küche (süß-sauer Speisen) Gesellschaft zu leisten.

Weinbeschreibung ausblenden

Sonderedition: Cuvée No. 3 (2022)

13,5 %vol. Alkohol, trocken, Cuvée aus Weissburgunder und Chardonnay
Große Reserve - limitierte Edition, 12 Monate im Eichenfass
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12 °C

Weinbeschreibung einblenden

Aus einem Versuch wurde ein Fixplatz im Sortiment: Als Cuvée vereint und im Barrique ausgebaut zeigen die beiden Sorten der Burgunderfamilie ihre volle Kraft und Eleganz. 
In der Nase zeigen sich eine angenehme Würze und Aromen von Wiesenkräutern (Kamille) und dezenten Anklängen von Vanille, Feuerstein und Röstaromen (dunkle Schokolade). Der Geschmack offenbart sich korpulent mit kraftvollen Burgundernoten und einer frischen Säurestruktur. Lang anhaltend am Gaumen kommen noch Aromen von Brenessel, schwarzer Johannisbeere und etwas Lakritz zum Vorschein. Die harmonische, gut eingebundene Holzaromatik bietet einen würdigen Rahmen für diesen gediegenen Wein und sorgt für zusätzlichen Schmelz.

Weinbeschreibung ausblenden

Rosé (Zweigelt) 2023

12,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 6-7 °C

Weinbeschreibung einblenden

Der im Glas hellrosa schimmernde Wein erinnert im Duft an frische, rote Beerenfrüchte und weist eine leichte Zweigelt-typische Weichselnote auf, welche durch die kurze Maischestandzeit nicht vom Tannin überlagert wird. Der fruchtbetonte, leichtgewichtige Wein überzeugt mit seinem animierenden Säurespiel und mit seiner lebendigen, pikanten aber feingliedrigen Struktur.
Der Rosé sollte eher jung getrunken werden und passt zu kalten und leichten Gerichten mit mediterranem Flair, wie Salate, Gemüse und mariniertem Fisch.

Weinbeschreibung ausblenden

Zweigelt - Classic 2021

13,0 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 14-16 °C

Weinbeschreibung einblenden

Der klassische Zweigelt wird im Stahltank ausgebaut und zeigt sich im rubinroten Kleid. Er überzeugt den Genießer mit seinem fruchtbetonten Bukett. Sehr prägnant sind die typischen Sortenaromen von Weichsel und roten Beerenfrüchten, aber auch zarte Anspielungen von Cassis steigen dem Kenner in die Nase. Der Geschmack des Weins durch eine angenehme, samtige Tanninstruktur abgerundet und zeigt sich am Gaumen weich und vollmundig.
Dieser Wein mit seiner saftigen Struktur passt besonders zu kräftigen Fleischspeisen, wie Wildgerichten und dunklem Fleisch mit kräftigen Soßen.

Weinbeschreibung ausblenden

Zweigelt - Barrique 2019

13,5 %vol. Alkohol, trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18 °C

Weinbeschreibung einblenden

Etwas mehr als 12 Monate reift der Rotwein in teilweise neuen und gebrauchten Holzfässern. Die Fruchtigkeit der Sorte wird durch eine feine Eichenholzaromatik aus dem Barrique begleitet. Daraus ergibt sich ein interessantes Zusammenspiel aus Vanille- und reifen Kirscharomen, untermalt von dezenten Röstaromen (Karamell) und einer leichten Lakritznote. Als dichter und kraftvoller Rotwein überzeugt diese Ausbauvariante nicht nur mit einem weichen Abgang und einer gut integrierten, seidigen Tanninstruktur, sondern auch mit einer feingliedrigen Fruchtigkeit.
Wir empfehlen den Wein besonders zu Wildgerichten, schwerem Bratgeflügel sowie zu Rindersteak.

Weinbeschreibung ausblenden
Nach oben