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Die Weinregion "Wagram"

Logo Wagram

Der Wagram ist ein markanter Höhenzug, der sich vorwiegend nördlich der Donau erstreckt, an das Kamptal angrenzt und sich etwa 30 Kilometer in östlicher Richtung zieht. Das Weinbaugebiet umfasst südlich der Donau auch einige kleine Weinorte im Tullnerfeld sowie die historisch bedeutsame Weinstadt Klosterneuburg.

Die markante Geländestufe, die dem Weinbaugebiet seinen Namen gibt, besteht stellenweise aus bis zu 20 Meter hohem Löss. In urgeschichtlicher Zeit wurde dieser Löss an den Ufern des Urmeeres abgelagert und prägt bis heute das geologische Profil des Wagrams. Die Bodenbeschaffenheit ermöglicht es den Weinstöcken, sich tief im Boden zu verwurzeln, wodurch die Pflanzen auch in schwierigen Jahren ausreichend Wasser und Nährstoffe erhalten. In Kombination mit dem besonderen Mikroklima mit Einfluss der Donau entstehen hier Weine, die von einer spannenden Vielfalt geprägt sind: fruchtig und feinwürzig, aber auch kräftig, dicht und extraktreich.

Die wichtigste autochthone Weißweinsorte Österreichs, der Grüne Veltliner, bildet auch am Wagram die Hauptrebsorte. Ende des 20. Jahrhunderts setzten die Winzer vermehrt darauf, aus dieser ursprünglich ertragsorientierten Sorte qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Mit seiner charakteristischen, würzig-pfeffrigen Note erlangte der Grüne Veltliner weltweite Beliebtheit und trug somit wesentlich dazu bei, dass das Weinbaugebiet Wagram international bekannt wurde. 

 

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